Любовь, о которой все мечтают

У веры, надежды и любви есть одно общее: все они — не чувства человека, все они — состояния человека.
М. Лекс

Любовь — это не чувство, любовь — это состояние, обусловленное конкретными обстоятельствами.
М. Лекс


Тема любви — наиболее привлекательная из всех тем на сегодня, но и нет другой такой темы, которая бы, по мере её развития, не становилась бы настолько сильно раздражающей, и отталкивающей от себя, настолько противоречивой во всех отношениях.


Любовь — это то, о чём все слышали, о чём многие мечтают, но о чём мало кто знает, а поэтому почти никто не имеет.


Задумывались ли Вы, что в жизни подавляющего большинства людей на планете любви вовсе нет? Есть стремление к любви, есть попытки любви, есть игра в любовь, а вот любви нет.


Люди, не знающие, что такое любовь, не понимающие что это такое, говорят что они любят и начинают жить так, как будто в их жизни присутствует эта самая любовь. Это не любовь — это игра в любовь. Знаете, что говорят люди, которые не знают, что такое любовь? Они говорят, что это не объяснить. Да-да, именно так про любовь и говорят те, кто понятия не имеет, что такое любовь. Эти люди соглашаются с тем, что любовь — это что-то очень важное, что-то необходимое, что-то, без чего человеку не обойтись, но они не могут сами себе сказать, что именно это такое.


Люди не столько боятся быть несчастными, сколько они боятся оказаться в глазах других людей несчастными. Не иметь любви в своей жизни, в глазах общества, — это значит быть несчастным. И даже если человек во многом преуспел, но при этом у него нет любви, то... в глазах других людей он — несчастный человек, ну просто жалкая и никчемная личность. А ведь люди так стремятся к тому, чтобы выглядеть в глазах других людей успешными. И не важно, что именно представляет из себя человек, для самого этого человека главное то, что о нём думают другие.


И создается иллюзия счастья. Люди начинают убеждать себя в том, что и в их жизни присутствует любовь. И в самом деле, а что здесь плохого? Ну подумаешь, что любви в моей жизни никакой нет! Главное в том, что другие-то люди этого не знают! Вот что главное! Главное, хорошенько замаскироваться под любовь и всё. А это значит — быть замужем или быть женатым, иметь детей, верить в Бога. Вот, что я называю маскировкой под любовь. И есть ещё одно главное, что необходимо, чтобы другим людям казалось, что в жизни человека присутствует любовь. Что это? Это — определение слова любви. Если не будет хорошего определения этого слова, то никакая маскировка не поможет. Определение должно быть именно таким, что, когда кто-то произносит слово «любовь», всем сразу бы становилось ясно, что речь идёт о семье, о детях, о Боге.


И что для этого надо? А надо очень немного. Надо просто отнести любовь к чувству. И всё. И тогда сразу создастся иллюзия, что любовь сразу войдёт в жизнь человека, как только человек станет отцом, или матерью, или женится, или выйдет замуж, или поверит в Бога. И тем более, когда человек испытывает страсть, создаётся иллюзия, что любовь входит в жизнь человека, если принять тот факт, что любовь — это чувство.


И человек начинает жить иллюзией, что в его жизни присутствует любовь, та самая любовь, всё знание которой сводится к знанию словарного определения этого слова. И когда человек, живущий иллюзией любви, слышит от кого-то хоть что-то, что не соответствует его иллюзиям, он возмущается. Его недовольство легко объяснить — его попросту раскрыли. Его рассекретили. Человек предстал в глазах других людей во всей своей непривлекательности.


И таким людям очень неприятно слышать, что они не любят своих детей. Почему? Потому что любовь для них — это чувство; это чувство, которое включает в себя множество других чувств, таких как сострадание, умиление, восторг и так далее.


Но всё дело в том, что можно сколько угодно рожать, сколько угодно много раз жениться и выходить замуж, или верить в Бога, или сколько угодно пылать к кому-то страстью, всё это так и будет иллюзией любви, и всё это позволит Вам только создавать видимость того, что в Вашей жизни присутствует любовь.


Хотите любви в своей жизни, начните с того, что признайте, что любовь — это не чувство. Любовь — это состояние, обусловленное конкретными обстоятельствами, но не зависящее ни от детей, ни от Бога, ни от страсти, ни от того, что Вы стали мужем или женой.


Любовь, о которой все мечтают — это не чувство. Это трудно понять и с этим трудно согласиться, но... Любовь, о которой все мечтают, — это состояние, до которого надо ещё дорасти, до которого надо ещё подняться и которое не приходит с половой зрелостью или с осознанием Бога. Любовь — это идеальное состояние, в прямом смысле слова, позволяющее человеку стать абсолютом в духовном смысле, а именно, стать творцом. Любовь — это состояние, с которым и в котором прибывает не просто творческий человек, человек созидающий, но к тому же ещё и идеальный в этом смысле.


Очень многие считают любовь эдаким возвышенным чувством в отношении кого-либо или чего-либо. Почему? Да потому что... так принято в современном обществе. Это позволяет маскироваться. Это позволяет скрыть от других то, что в жизни идёт что-то не так. Этому учат в школах. Так сказано во многих словарях. Но все эти определения пришли к нам из далёкого-далёкого прошлого.


С того момента, как кто-то впервые сказал, что любовь есть такое-то и такое-то возвышенное чувство к кому-то или к чему-то (например к Родине, или к Богу, или к детям, или к другим людям), прошло много лет. Возможно, что когда-то это и было верным. Но с тех пор многое изменилось. В первую очередь, изменилось само человечество. Человечество, а вместе с ним и люди, которые его составляют, стали взрослее. И более взрослое человечество уже не удовлетворяется таким объяснением.


Человек уже не хочет называть любовью своё восторженное чувство к Родине или страстное влечение к другому человеку, или умиление в отношении беспомощности детей, или жалость и сострадание в отношении инвалидов. Человек стал более категоричен в определениях, и своё расположение к Родине он назовёт патриотизмом, а не любовью, а сексуальное влечение к противоположному отношение полу — страстью. Словарного определения для многих людей сегодня явно недостаточно. Недостаточно, так как это старое определение, говорящее, что любовь — это чувство, вносит в жизнь людей много путаницы и неразберихи.


Когда вокруг какого-нибудь понятия возникает много споров — не следствие ли это неверного определения этого понятия?


Ни одно понятие сегодня не вызывает столько споров и разногласий, сколько вызывает слово «любовь». О чём это говорит? Это говорит о том, что мы, наконец-то, доросли до любви. Да-да, именно доросли; доросли до настоящей любви, до той самой любви, которая не наше чувство, а наше состояние. Точно также когда-то человечество дорастало до веры, затем оно подымалось до надежды и вот, наконец-то, пришло к любви.


Мы доросли до любви, но мы ещё не пришли к ней. Жить в любви — это не значит испытывать какие-то чувства. Испытывать те или иные чувства — это не любовь, а это естественная способность человека реагировать на те или иные обстоятельства. При чём же здесь любовь?


Любовь — это состояние, которое приводит к равновесию. Любовь — это абсолютная умеренность во всём. Испытывать восторг в отношении чего-либо или кого либо — это не более чем проявление эмоций и чаще всего эти эмоции — неумеренные, это проявление чувств в определённой ситуации и не более того.


Испытывать восторг, восхищение, радость, наслаждение и так далее способен каждый человек, и тот, который любит, и тот, которой не любит. Восторг и сострадание и прочие чувства, — это все наши способности, это всё то, что и делает нас человеком.


Любовь — это состояние, при котором чувства не затуманивают разум, как затуманивается разум тех, кто становится фанатом какой-нибудь идеи (религиозной или политической), как затуманивается разум от привязанности к своим детям, или другим людям, к которым испытываешь страсть. Любовь — это состояние, в котором человек не перестаёт быть, в первую очередь, спокойным в отношении именно других людей и справедливым в отношении других людей. Любовь — это состояние, в котором чувства человека не играют роль верховного судьи.


Любовь — это такое состояние, в которое не приходят путем медитации или молитв. Любовь — это состояние, в котором человек оказывается, когда встречает другого человека, являющегося его полнейшей противоположностью и эту свою противоположность человек воспринимает как абсолют, как идеал. Не создаёт идеал, а именно воспринимает как идеал. Любовь может возникнуть только между мужчиной и женщиной. Мужчина встречает женщину и видит в этой женщине некий идеал, идеал во всех смыслах. Женщина встречает мужчину и видит в нём идеал, идеал во всех смыслах.


И, что очень важно! Любовь — это отношение не в одну сторону, а взаимное отношение людей друг к другу. Мужчина видит свой идеал в той женщине, которая видит в этом мужчине свой идеал! Понимаете? Два идеала, являющиеся абсолютной противоположностью друг друга, возвышают друг друга до невообразимых высот. И воспринимать кого-то как идеал — это не испытывать к нему какие-то чувства, чувства здесь вторичны, чувства здесь присутствуют постольку, поскольку все мы — люди, и все мы постоянно испытываем те или иные чувства в отношении всего. Воспринимать свою противоположность как идеал — это состояние высшей справедливости.


Для человека идеалом может быть только один кто-то и для каждого человека может быть только его личный идеал, потому что все мы — разные, и нет ни одного одинакового. Идеалов не может быть более, чем один, иначе, он утратит свою идеальность. Идеал не может быть одним для всех, по той причине, что все мы — разные. Вот почему невозможно любить всех и невозможно, чтобы все любили одного.


Любовь — это не просто состояние, в котором находится человек, а это, в прямом смысле слова, идеальное состояние. Любовь — это не просто отношение между двумя идеалами, но это отношение между идеалами, которые признали идеалом друг друга. Женщина признает идеалом того мужчину, который признаёт её идеалом — вот что такое любовь. Вот почему любовь — это всегда взаимность.


И тогда всё в жизни человека становится простым и понятным. В состоянии любви человек обретает способность справедливо глядеть на любые вещи и любым событиям в своей жизни давать адекватную оценку. В состоянии любви человек никогда не совершит насилия, никогда не предаст и не обманет. В состоянии любви человек откроет в себе такие способности, о которых даже не смел и мечтать.


Но для этого необходимо, в первую очередь, признать, что любовь — это не чувство. Только это позволит человеку задуматься над тем, что любовь — это состояние в котором он оказывается, когда его признаёт идеальным тот человек, которого и он сам признаёт идеальным.
Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 17%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)


Закрыть ... [X]

Любовь не есть отношения, Любовь это состояние. - ACMODASI Россия Донка своими руками для щуки

Отношение есть любви нет это состояние Отношение есть любви нет это состояние Отношение есть любви нет это состояние Отношение есть любви нет это состояние Отношение есть любви нет это состояние Отношение есть любви нет это состояние Отношение есть любви нет это состояние Отношение есть любви нет это состояние