Опубликовано 25 мая 2011 в рубрике «Уроки рисования»

Grzegorz Wrobel

Любите ли вы акварель так, как я? Вероятнее всего, смотреть акварельные работы — да, но не писать акварелью. И это неудивительно, акварель очень живой и своенравный материал, он намного сложнее в освоении, чем гуашь или даже масло. И конечно, для первых шагов в живописи, акварель не слишком подходит. Однако при некоторой практике и она поддается укрощению.

Есть два принципиально разных способа акварельной живописи:

  1. Писать лессировками, по сухой бумаге, высушивая каждый следующий слой и снова перекрывая, до тех пор, пока не наберете необходимый тон. Не буду сейчас подробно рассказывать про этот метод. Техника отмывки, про которую я писала здесь, как раз пример акварельной лессировки.
  2. Другой способ — это писать акварелью в один слой, «по-сырому». На профессиональном жаргоне такая техника называется «эль примо», то есть, в один прием.

Трудно сказать, как писать сложнее, «по-сухому» или «по сырому». В первом случае живописную работу очень легко «пересушить», сделать «грязной». Во втором — результат часто случаен и непредсказуем. В любом случае, при живописи как первым, так и вторым способом, необходима практика.

Вот пример живописи акварелью «по-сырому»:

Это видео из бесплатной рассылки уроков акварели Константина Стерхова, на которую я сейчас подписана (бланк подписки, если вам интересно, можно найти на этой странице). Здесь наглядно видны все достоинства акварельной живописи, которая мне так нравится — работа легкая, воздушная, пишется очень быстро, буквально в одно касание.

  • Важно: акварель очень требовательна к мастер-класс рисуем по фото бумаге. Статью Константина Стерхова о том, какая необходима бумага для акварели, читайте ЗДЕСЬ

Вообще, уроков и пособий по работе акварелью можно найти множество, в том числе уроков техники письма «по-сырому». Но обычно в них упускаются некоторые принципиально важные, во всяком случае, для меня, моменты, и я хотела бы их обозначить.

  • Первое — практически решающую роль играет качество бумаги! На бумаге, не подходящей для акварели, сделать хорошую работу в десятки раз труднее, чем на профессиональной акварельной! Конечно, стоит хорошая бумага дорого, и найти ее бывает проблематично. Но она того стоит…
  • Слова «живопись «по-сырому» часто понимаются так, что на бумаге должны быть целые озера. Учитывая, что акварельная краска и так практически состоит из воды, она начинает течь независимо от ваших пожеланий, как ей вздумается.

Чтобы контролировать акварель, нужно контролировать количество воды!

Чем больше воды, тем сильнее акварель течет и расплывается, тем сложнее ей управлять. Идеальный вариант, когда бумага влажная, но не мокрая. Тогда вы можете чувствовать себя свободнее, где-то добавлять воду, где-то подсушивать, чтобы краска не утекала, куда не нужно.

  • Следующий момент, вытекающий (ага) из сказанного выше — использование разных кистей. Почему-то все убеждены, что акварель пишется исключительно беличьими кисточками. Но я, например, ими почти не пользуюсь. Белка легко набирает воду и легко с ней расстается. То есть, с помощью кисти из белки можно очень быстро устроить на своей работе настоящее болото. А провести четкую красочную линию такой кисточкой скорее всего не получится, слишком она мягкая. Поэтому я предпочитаю более твердые кисти — плотную синтетику или колонок. Можно в какие-то моменты использовать щетину и даже малярные кисти. В общем, в зависимости от ситуации. Попробуйте писать разными кисточками, тогда будет понятнее, от какой кисти какого результата можно ожидать.
  • Все знают, что акварель прозрачная, и при наложении мазки нижнего слоя будут просвечивать. Но еще стоит учитывать, что светлые краски не перекрывают более темные. То есть, конечно, можно попробовать положить сверху на синий цвет охру, и она будет просвечивать, но результат будет выглядеть грязновато. Поэтому, сначала в акварельной живописи лучше прописывать светлые тона, потом темные. Если вы рисуете ленинградской акварелью в коробочке, то знаете, что цвета там располагаются в определенном порядке, от лимонной желтой до сажи газовой. Краска, которой вы пишете поверх, должна лежать в коробке правее, чем та, которую перекрываете.
  • Ну и последнее. Конечно, это во многом дело вкуса, но мне очень нравятся акварельные работы, в которых просвечивает бумага. В акварели нет белого цвета, и единственный способ сохранить в работе свет (если не добавлять к краске белила), это оставить часть бумаги не закрашенной. Добиться этого можно 2 способами: во-первых, можно просто обходить кисточкой те участки, которые нужно оставить белыми. А можно на стадии предварительного рисунка закрасить их чем-то, не пропускающим воду. Есть специальные маскировочные жидкости для акварели, но можно обойтись белым восковым мелком или даже просто кусочком свечи. Кстати, техника акварели по сырому очень напоминает свободный батик! Но если требуется остановить краску, в батике используется резерв. В горячем батике резервом также будет воск. А про то, какие резервы можно применять в холодном батике, можно прочитать в этой статье.

Все эти советы из личного опыта работы с акварелью. Попробуйте, поэкспериментируйте. Вполне вероятно, вы найдете свои методы работы.

P. S. Вы можете также посмотреть видео, в котором я даю ответы на вопросы по работе с акварелью, которые присылали мне читатели сайта. СМОТРЕТЬ

А здесь я показываю, как я пишу портрет акварелью: С НАТУРЫ  и ПО ФОТО

 

Вернуться на главную страницу

Немного о перспективе.

Почему мы не рисуем?

О чем говорят рисунки на полях тетради.


Закрыть ... [X]

Мастер - класс вышивка лентами розы для начинающих (фото) Цитаты сервантес дон кихот

Мастер-класс рисуем по фото Мастер-класс рисуем по фото Мастер-класс рисуем по фото Мастер-класс рисуем по фото Мастер-класс рисуем по фото Мастер-класс рисуем по фото